上海在线 www.shzx.com 有腔调的上海本地门户 中文域名:上海在线.cn 网站客服QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:上海在线> 浏览正文
空调洗过,真的干净了吗
 

2015-06-04

  今年,媒体人柴静斥资拍摄的《穹顶之下》使得空气污染一跃成为最为关注的民生话题之一,不少市民纷纷穿戴上了口罩才敢出门。然而在室外环境被普遍得到关注之时,一场室内空气的保卫战也正悄然开展。

  根据清华大学在北京发布首个室内PM2.5(细颗粒物)污染公益调研报告,相对于室外PM2.5污染,室内PM2.5污染对人的影响更显著。人均室内PM2.5暴露量和潜在剂量为室外的4倍。 调研结果显示,采样时间段内,北京室内平均PM2.5浓度为每立方米82.6微克,属于轻度污染。并且在三分之一的时间内,室内PM2.5大于每立方米75微克。钟南山院士2014年曾指出,世界卫生组织曾经对室内环境有一个规定的上限,室内PM2.5不要超过25微克,显然在中国,这个指数是远远超标的。

  造成室内环境污染的一个重要因素就是空调污染,作为与我们呼吸与共的空调,经过了一整年的待机,内部早已滋生了不少细菌,不少市民都有清洗空调的习惯,每每卸下空调过滤网,上面一层厚厚的积灰让人触目惊心,往往要花不少时间才能刷洗干净。然而清洗完过滤网就真的等于清洗过空调了吗?对此,专家给出了另一个答案,空调污染的根源在与散热片。

  根据中国环境科学学会联合家安发布室内空气污染研究报告,近9成的室内空调散热片细菌超标,最高的超标1000倍,其细菌和霉菌含量远超马桶和抹布。专家表示,散热片的潮湿环境中十分容易滋生病菌,建议市民定期清洗“藏污纳垢”的室内空调。空调中的致病菌主要包括霉菌、军团菌、金黄色葡萄球菌等大量病菌,而空调污染的罪魁祸首是空调散热片,上面的细菌总量高达160000个/cm2,在我国,88%的空调散热片细菌总数超标,检出细菌平均数值超过标准近40倍,最严重的超标近百倍。除此之外,在空调内部还“蜗居”着大量军团菌、蜡样芽孢杆菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等致病菌,长期在这样的环境下生活工作,很容易感觉头晕、乏力,并引发感冒、发烧、呼吸道感染、过敏性肺炎等疾病。空调散热片所藏毒之深让人不得不防。

  虽然知道了散热片才是空调藏污纳垢的关键,但是对于位置结构特殊的散热片,紧靠湿布和刷子是没有用的,而且还容易损坏散热片。专家建议,使用专业的空调消毒剂进行清洗不但轻松方便,又不用担心不当的清洗方式损坏散热片。那么,空调消毒剂的效果究竟如何呢?家安还联合实验机构进行了一个清洗实验的对比。

  实验人员选择7日、30日、365日未清洁空调,分三次对空调散热片进行取样,分别是清洗前,喷上空调清洁剂静置15分钟后,以及空调自然风运转15至30分钟污水排出后。并对样品进行染色法处理后鉴定细菌活体和死亡细菌浓度和数量。实验数据表明:散热片上的细菌以金黄色葡萄球菌、军团菌和芽孢杆菌居多。清洁后十五分钟的样本,细菌得到了有效的抑制和杀灭,金黄色葡萄球菌、军团菌和芽孢杆菌活性急剧下降,约96.57%活菌被杀死。空调运转半小时后的样本,细菌数量持续减少,99.99%的细菌被彻底杀灭。另外,30天的样品和365天的样品的菌落在数量、形态大小和细菌分布上较为相近。

  显而易见,家安空调消毒剂清洁后的空调散热片所剩细菌已经寥寥无几。由此看来,深度清洁空调,还是需要专业的空调消毒剂。而专家强调,除了在换季开机的时候要做必要的清洗,在夏季使用中也要做到月月清洗。因为夏季的气候闷热潮湿,十分有利于细菌的滋生,每月清洗一次空调散热片才能彻底消灭顽固的细菌。

  开窗通风是净化室内环境的常用方式,但它的作用则因室外情况而异。在室外PM2.5监测值低于每立方米75微克时,开窗通风有利于室内空气质量的改善,而在室外PM2.5监测值高于每立方米150微克时,开窗通风则反而成为室内空气质量的破坏因素。与其把希望寄托于不靠谱的室外空气情况,不如从室内做起,给空调好好地做个大扫除吧!

(编辑:上海在线 shzx.com)打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·固铂轮胎:别让SUV夏季远足成折磨
·东风日产“青年日”与世界对话
·PK特斯拉 凯迪拉克电动跑车亮相沪上
·新奇骏安全技术解析 双“防狼术“创3米防区
·同级最高安全 新奇骏四大安全性能解析
·新奇骏车展领衔 大话SUV发展趋势
·五大利器,造就奇骏同级唯一超狠越野
·东风日产以前瞻思维构建未来汽车生活
·美国最严碰撞试验 新奇骏获最高安全等级评定
·一证行天下,新奇骏再爆给力金融
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海在线 shzx.com”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利
免责声明:本站部分信息及内容采编自网络,您在采用时请注意辨别信息的真伪

 
 Copyright © 2014 Shzx.com™.All Rights Reserved.
  客服及媒体合作(发稿)QQ:156988883 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
  网站备案号:沪ICP备08116572号-1